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ミシュラン☆ユニッソン デ クール

ユニッソン デ クール




こちらなんとミシュラン京都・大阪・神戸2011で1ツ星を獲得されたお店です。





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建物は古いのですが店内は改装されており比較的オープンな座席のレストランになっております。
なので店内のお写真は控えておきました。
ウエルカムシャンパン(有料)を飲みながら旬の食材を使ったカナッペを堪能♪
カナッペは小さなパンの上に食材を乗せて食べるものを意味します☆






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旬の魚介を使ったスープ。今回はポタージュでした。
濃厚だけどしつこくない魚介の旨味が口いっぱいに広がります♪
最後の一滴まで飲み干してしまいました。






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続いては旬な魚介の旨味を染み込ませたタブレ。
タブレって何?そう、フランスの国民食である、いわゆるパスタサラダのようなもの。
ただしパスタは最近日本でもよく見かけるようになったクスクスという世界最小極細のパスタなので
穀物を食べている感覚に近いですね☆
お花の甘いミツがほんのりアクセントになっていました。






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旬の茸を使ったヴォルオーヴォン。
パイ包みになっており、パリっとした触感と旬の茸とクリームソースが
良いコンビネーションで仕上がっておりました♪







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旬の魚介をソース・オゼイユで。
酸味が少し効いたオゼイユのやさしい風味が
絶妙なハーモニーを奏でておりました♪





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山鶉ペルドローのラビオリです。やまうずらと読みます。
ペルドローは1歳以下の若鶏を指します。淡白で引き締まった身が特徴です☆
ラビオリは感単に言うとおしゃれな水餃子みたいなイメージでしょうか?







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続いては裏メニューで出してもらったお料理。
本日、極上の白トリュフが入荷したとのことで、リゾットを作って頂き、
その上にトリュフを贅沢にちりばめてもらいました。
芳醇なトリュフの香りはテーブル周辺まで広がっていました。
味は言わずもがなで絶妙なリゾットでした♪







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アイナメとアサリのナージュ。
ポワレは普段よく食べるのですが、ナージュは珍しい感じがしました。
蒸した魚は魚介だしがよく染み込んでいて、風味のある軽い口当たりでした♪







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メインは仔羊モモ肉のオーヴェルジュ風。
モモ肉はボクがイチオシの部位。サーロインやヘレより上だと思っているぐらい好きです♪
やわらかく脂肪も少ないので赤身を存分に味わえます☆





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仕上げはデザート。柿のヴェリーヌ。
ガラスのコップのような器に散りばめられた
デザートの宝石箱のようでした♪







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決して敷居の高いお店ではないので、ちょっとした特別な日に行ってみてはいかがでしょうか(^_-)-☆
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