FC2ブログ

丸亀製麺

丸亀製麺






201506301436139f8.jpg






丸亀製麺は大手外食チェーンのトリドールの経営で
店舗ごとに製麺機を設置し、「打ちたて」「ゆでたて」を実現。
さらにオープンキッチンを採用して、お客さんの目の前で調理する
「手づくり感」や「できたて感」「安心感」と、臨場感あふれる店舗づくりを「売り」にしている。






20150630143637c11.jpg







カウンターで一人ひとりがお盆を取って注文していく半セルフスタイル。
メニューはそこまで豊富ではないが季節限定メニューを展開する事で
お客に飽きさせないようにしている。






20150630143721add.jpg






讃岐うどんではあるが決して安いとはいえない価格ではある。
更にてんぷらや温玉などトッピングを追加していくと
もはやうどんの値段ではなくなってきます。
いつもだいたい1,000円近くになります。高い^_^;
それでもトッピングは2~3種類は追加しますが。。。笑








201506301437435de.jpg







コチラは無料なのでぶっかけます。笑
いつもよく食べる定番がコチラのめんたい釜玉うどん
暖かいうどんにめんたいマヨが絡まって、程よいパンチが効いた味です。






2015063014375808c.jpg







そして今回の季節限定メニューはコチラの豚マリネぶっかけ冷やしうどん
食欲の落ちる蒸し暑いこの季節にピッタリなさっぱりとした味です。
たまねぎ、キャベツ、豚肉をマリネ漬けにして
更にダシまで塩ベースにしているので酸味が効いています。




20150630143812e3a.jpg








酸味を中和するのに必要不可欠なのがコチラの甘めマヨネーズ
個人的にはたっぷりかけたほうが美味しかったです。







2015063014385171e.jpg







今回は15:00頃の来店だったのでお客はまばらであったが、
ランチタイムは大賑わいである。

いつも思う。
確かにローカル主要道路の路面店で敷地面積も広いので
どこか記憶には残る印象は与えられているとは思う。

しかし
セルフ
テーブルには店員の目が行き届いていないので汚い
こだわっている味も本場の讃岐うどんには負ける
駅から少し離れた立地
店員のほとんどがパートさん
なのに価格は高い
なのになぜこんなにも繁盛しているのか。

セントラルキッチンを持たずに現地製造
ゆえに人件費もかかる
設備代も償却するまではかかる
駐車場代もかかる
わかるけどお客さんはそんなこと気にしない。
高いよね?ってなるのが今日のご時世。
なのになぜこんなにも繁盛しているのか。

ちなみに香川県では3店舗あるうちの1店舗が閉店したというニュースを
以前聞いたことがありますが、やはり地域の差なのでしょうか。
香川では本場のもっと美味しいうどんが更に安くで食べられるそう。
客側が本物志向になっていない地域だからこそ成立するのだろうか。。。



あ~わからない!
どなたか教えて下さい!!笑




独り言が長くなってしまいましたが
てんぷらのテイクアウトや通販もあるよ♪





2015063014390339b.jpg



コチラもぜひご覧下さい\(^o^)/
知っ得情報満載のFacebookページ
スポンサーサイト



カレンダー

05 | 2015/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

今日のおすすめレシピ

月別アーカイブ

プロフィール

ホームメイト梅田HEP前店(*^^)v

Author:ホームメイト梅田HEP前店(*^^)v
大阪市は梅田。
HEP-FIVEの御膝元で日々様々な人たちとの出会い―。

はじめまして!【ホームメイト梅田HEP前店】です!!

住地不動産の不動産賃貸店舗です。

陽気なスタッフの日常や、様々な情報を配信していきます♪
ぜひ、ホッコリしていって下さいね☆

お部屋探しの疑問・悩み事などありましたらお気軽にご相談下さい!

http://www.ju-chi.co.jp/

デジタル・コルクマ

デジタル・コルクマ | スタンダード・デザインラボ

ブロとも申請フォーム