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【東京銀座】予約必須!俺のフレンチTOKYO

1週間前から予約してようやく取れたお店!
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「俺のフレンチTOKYO」
銀座の一等地でリーズナブルなフレンチを食べつくす!

まずは前菜~
天然カンパチ、天然エビ、キャビアの豪華絢爛カルパッチョ
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本日の6食限定のメニューです。
乗っているガラスのお皿もステキ!

伊勢海老のオーブン焼き
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身がプリップリ!

子牛の煮込み
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お肉の周りの赤いものはにんじんをペースト状にしたもの。
添えられている野菜もオシャレにもりつけてあります。
左上から時計回りに:れんこんチップ・ごぼう・不明・さつまいもの上にポテトチップ・マッシュルーム・山芋

そして本日の5食限定のメニュー!
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短角牛のサーロインステーキ・シェフニコラのスモーキースタイル!
うーんメニューの名前長!
これ最初持ってくるときに透明なガラスの蓋にかぶせて持ってくるんです
そしてスタッフが蓋をあけるとドライアイスのような煙がぶわっと出てきてステーキが登場するという演出付き!
ステーキの上に乗ってるのは+500円で追加注文したトリュフのスライスです。
ソースも何種類もついてて
マスタード、塩、アボカドソース、わさびソースなどなど
食べてみるとめっちゃやわらかーい!
こんなに赤身が多いのになんでこんなに口の中でとろけるの?

「俺の白」という白ワインもすごく飲みやすくておいしかったです。
ソースも、すくって食べたくてフランスパンを2回も注文しちゃいました。

東京には「俺のフレンチ」「俺のイタリアン」「俺の焼肉」などなど
「俺の~」シリーズの店が何店舗もあります。
東京行ったらこれらのどれかには予約するのをおすすめします!
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ミシュラン☆ユニッソン デ クール

ユニッソン デ クール




こちらなんとミシュラン京都・大阪・神戸2011で1ツ星を獲得されたお店です。





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建物は古いのですが店内は改装されており比較的オープンな座席のレストランになっております。
なので店内のお写真は控えておきました。
ウエルカムシャンパン(有料)を飲みながら旬の食材を使ったカナッペを堪能♪
カナッペは小さなパンの上に食材を乗せて食べるものを意味します☆






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旬の魚介を使ったスープ。今回はポタージュでした。
濃厚だけどしつこくない魚介の旨味が口いっぱいに広がります♪
最後の一滴まで飲み干してしまいました。






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続いては旬な魚介の旨味を染み込ませたタブレ。
タブレって何?そう、フランスの国民食である、いわゆるパスタサラダのようなもの。
ただしパスタは最近日本でもよく見かけるようになったクスクスという世界最小極細のパスタなので
穀物を食べている感覚に近いですね☆
お花の甘いミツがほんのりアクセントになっていました。






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旬の茸を使ったヴォルオーヴォン。
パイ包みになっており、パリっとした触感と旬の茸とクリームソースが
良いコンビネーションで仕上がっておりました♪







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旬の魚介をソース・オゼイユで。
酸味が少し効いたオゼイユのやさしい風味が
絶妙なハーモニーを奏でておりました♪





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山鶉ペルドローのラビオリです。やまうずらと読みます。
ペルドローは1歳以下の若鶏を指します。淡白で引き締まった身が特徴です☆
ラビオリは感単に言うとおしゃれな水餃子みたいなイメージでしょうか?







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続いては裏メニューで出してもらったお料理。
本日、極上の白トリュフが入荷したとのことで、リゾットを作って頂き、
その上にトリュフを贅沢にちりばめてもらいました。
芳醇なトリュフの香りはテーブル周辺まで広がっていました。
味は言わずもがなで絶妙なリゾットでした♪







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アイナメとアサリのナージュ。
ポワレは普段よく食べるのですが、ナージュは珍しい感じがしました。
蒸した魚は魚介だしがよく染み込んでいて、風味のある軽い口当たりでした♪







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メインは仔羊モモ肉のオーヴェルジュ風。
モモ肉はボクがイチオシの部位。サーロインやヘレより上だと思っているぐらい好きです♪
やわらかく脂肪も少ないので赤身を存分に味わえます☆





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仕上げはデザート。柿のヴェリーヌ。
ガラスのコップのような器に散りばめられた
デザートの宝石箱のようでした♪







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決して敷居の高いお店ではないので、ちょっとした特別な日に行ってみてはいかがでしょうか(^_-)-☆

北新地にあるお手ごろレストラン~アラスカ~

北新地にあるお手ごろレストラン

アラスカ

でランチ♪





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店内2Fではカジュアルスタイルでフレンチランチを楽しめます。
サラダバーや食後のカフェはセルフとなっております。





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サラダを堪能したあとは前菜が出てきました。
サーモンマリネと土佐オクラ、フォアグライチジクのコンポート、冷製ビーフときのこマリネ添え
の3種。どれもサッパリとしていて美味しかったです♪






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続いてジャガイモのビシソワーズ。
ポタージュと違い冷製にしたものをビシソワーズと呼ぶらしいです。
最近冷製スープにハマっているので自宅でもチャレンジしてみたいです♪






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メインは牛ほほ肉とタンシチューです。
どちらも口の中でほろほろと溶けてなくなるぐらい柔らかく、
シチューとの相性も抜群でした♪





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デザートはバニラアイスにイチジクが添えてありました。
冷たいバニラにイチジクが溶けるように混じり合っていて
甘みと酸味のバランスが絶妙でした♪






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食後にはオリジナルブレンドのコーヒーを。
お口の中をサッパリと優雅にしてくれました♪
風味が豊かでこだわりの一品でした。







外観







今回は奮発して4,000円のランチコースをオーダーしましたが、
サラダとメインとパンとコーヒーのランチメニューは1,000円でご堪能いただけます♪
北新地へお立ち寄りの際は是非、レストランアラスカへ(^_-)-☆

北新地で絶品フレンチが食べれるワインバー~弘屋~

弘屋




大阪の夜を華やかに彩る街、北新地。
そこの一角にある二葉ビルの3F。
暖簾をくぐるとそこには隠れ家のようなワクワクさせてくれる空間が待ち構えている。
写真は調光で明るく写していますが、実際にはもう少し暗めのカウンター席です。




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まずは温製のシュー。甘さ控えめでほんのり温かい。
この後の料理に期待感を持たせてくれる一品です。






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続いて本日のスープ。ここまではお通しのメニュー。
今回は茶豆とウニの冷製スープ。
ずんだ色の海にちりばめられたウニは見事に口の中で絡み合い
絶妙にマッチしていて、スプーンが止まろうとしません。






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ここからはオーダーした料理が届きます。
まずは鱧の温製秋トリュフ。
旬の鱧ポワレにイタリア産のトリュフが散りばめられています。
表面はカリっと仕上がった鱧の身がトリュフの香りでより香ばしく引き立てられていて
日本とフランスが口の中で友好条約を結んだ瞬間を目の当たりにしました。






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続いてはトリュフと栗のコンポート仕立てのフォアグラです。
コンポートは果物などを砂糖漬けやワイン漬けにすることで
こちらのフォアグラにはトリュフと栗をワイン漬けにしたソースがかかっています。
香ばしく焼きあげられたフォアグラはほんのり甘みをまとっていて、見事な旋律を奏でていました。





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続いてメインはシャラン鴨のクロワゼ骨付き胸肉のロースト。
ジューシーでコク深い味わいでフランス鴨の代表といっても過言ではないお肉。
ゆずコショウと岩塩もありましたが、そのままジューシーな肉汁と共に頂きました。





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最後はシメに桃の冷製パスタを注文。
デザート感覚で食べれる一品。桃の甘みと酸味が奇跡のシンクロ率をたたき出していました。
少し冒険心で注文したところもありましたが、普通に美味しかったです。






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ワインバーの要素も強く、豊富で料理に合ったワインを提供してくれて
気さくなシェフとスタッフとの会話も弾むこちらの弘屋さん。
是非一度、こちらのエンターテイメントを体感しに行ってみてはいかがでしょうか。

ふらんす亭

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 昨日のランチに、梅田のヨドバシカメラにある「ふらんす亭」に行ってきました。久しぶりにお店で洋食を

食べました^^お子様ランチから、ハンバーグ・ステーキセット等を激写してきましたので、投稿させて

頂きます。100622_124325.jpg
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 嫁が食べてたハンバーグ&ステーキセット、そして僕の為のご飯大盛り^^100622_124230.jpg
 僕の注文したステーキセットも美味しそうでしょ。これに大盛りライスとサラダが付いて、なんと!999円。

安い!お子様ランチは500円ぐらいだったかなと・・・。100622_123903.jpg
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 今日はかなり写真を盛り込んでみました。どれも美味しかったです^^

皆さんもたまにはランチにステーキいかがでしょうか。

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大阪市は梅田。
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はじめまして!【ホームメイト梅田HEP前店】です!!

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